足球吧

[活动] 12周年站庆:“夺宝奇兵”之“环游中国”颁奖大会

活动帖:http://www.soccerbar.cc/thread-828029-1-1.html

【探险之旅】

[关于整体]

今年我觉得是最成功的一届,这个游戏其实管理员最怕,手忙脚乱实在忙不过来。所以这次两大革新,第一是有时间暂停。以往同时多条指令给到管理员,并不是按顺序一个个处理就能解决的,因为管理员给出结果后,别人的结果其实会对自身有影响,有人觉得情况不妙就会临时修改或撤回指令。如果没遇到大奖还好,遇到大奖顺序问题会直接影响到最终归属。所以这次只执行“开始”之后的第一条指令,就不会有疑问手。

第二是卡片使用公开化。以前有的人公开问,有的人私信问。因为我是“上帝视角”,我知道谁用了卡片咨询了什么,但其他人不知道。以前有人多次私信用卡片,其他玩家甚至以为他还没来参与游戏。所以今年我们采取了“问题公开化,结果私人化”的策略,大家不需要私信我,只需我私信回复你们答案即可。好处显而易见,每一个人用了什么卡片、怎么用卡的、用完之后采取了什么操作,这其实就是一种侧面信息,可以有助于大家推理。
有人说看不到私信其实仔细翻找下就行,应该是被通知盖住了,没遇过发私信中途丢失的情况

第一档的两名选手全部拿到3000球盾大奖,第二档拿到一个3000球盾和两个2500球盾,第三档最高是1500球盾,第四档最高是1000球盾。最终结果合情合理,非常符合档位规划。

[关于出题]

这次57座城市是以参加“夺宝奇兵”及球吧活跃会员的家乡为基础,然后补充一些大中城市。所以大家见到了沧州、阜阳、九江、六盘水、包头、扬州、焦作、梧州等很多在大地图上一般不会标注的城市。地图上有个小失误是编号70的泉州,我是根据自己大概地理印象编写的excel表格,最后再做图。做完图发现泉州的位置误判了,但也来不及修改了,这导致图上南方阵营的蓝色海洋里有一座红色数字的城市,不过对游戏没有影响。

因为大家一开始说会不会在南京、上海等城市,所以随机分配时我比较担心最高奖励去太知名的城市,很容易导致奖励一下就没找到。摇出丹东、长沙和扬州后我很满意,既有省会城市,又有相对小一些的城市,三座城市都不会像北京深圳那样过于冒尖。

接下来就是分析线索,想过汉语拼音首字母、比划、所在位置等等,比如一开始我觉得可以用长江以北的线索,但长江记得是从湖北延伸到四川的,虽然长沙属于长江以南。后来无意发现恰好三座城市都有知名江河,丹东有鸭绿江、扬州有长江和京杭大运河、长沙有湘江。从江河的条件帮大家排除掉不少城市,但又不能完全锁定具体是哪些城市,这样的线索就特别好。这次我强调的是知名江河,也就是说不在乎大小至少要知名,大家都听说过并且认可。说实话如果我这次摇到温州,我就会换个线索了。虽然有人提到温州有瓯江,但感觉知名度不算高。我给线索尽可能是要避免争议,比如某个线索模棱两可吃不准的,我通常不会涉及。

[焦点人物]

“165490291”是今天首位拿下大奖的球员,他在拿下大奖后,还推荐了四座城市:中部九江、北边丹东、西边银川、南边澳门,这是符合知名江河思路的,分别是长江、鸭绿江、黄河、珠江。他今天吃规则很透彻,他获奖之后表示东部没大奖了因为今天的一条线索是三个大奖分在不同的区域,以扬州出大奖后,上海、温州等所有东部城市都告别大奖了。

今年有个规定很多人忽视了,就是“
使用卡片的人有优先开城的权利”,官方给的是15秒,但今天我至少都等足了1分钟。比如你用雷达卡探测到A城是2500球盾很满意打算收手了,可以直接跟帖说开A城,不用等我时间解冻后再来抢,万一被别人抢去多可惜。比如这次代号91467连续砸了两张卡在丹东身上,在和2500球盾的拉萨比过价之后,他已经百分百肯定丹东是3000球盾了,这个时候无需时间解冻可以直接说开丹东。但当时不知道什么原因小代始终不开奖,而我不能通过任何形式去暗示,哪怕私信说“要不要开丹东”都不可以,一旦我解冻有人抢走丹东就太可惜了。好在这时候小代跟帖说为啥还不能用比价卡,我说早就答案发过去了,这时候小代赶紧开了丹东。今天我对所有人都给了超过一分钟的等待时间,大家以后用完卡后如果想开城可以直接开,你有优先开城的权利。

这次81paul值得表扬,今年有一些新规定可能大家还不适应,他首当其冲完全按照要求开始游戏,为大家开了个好头。就跟我们平时竞猜一样,前两个人格式正确,基本上后面的人格式就全正确。前两个人楼歪一下,后面就一塌糊涂不能看了。81paul这次用卡片时语言清晰度、规则执行度都是完美的,之后大家都非常顺利,比预想得好太多了。虽然81paul口口声声自称是靠推理拿到的拉萨2500球盾,但他既不是第一档,当时也没其他额外线索,更没有其他玩家开城市帮他排除障碍。仅凭借自己用比价卡和问答卡对成都和南京进行排查,之后就选择了线索里明示“均价最低”的西部城市拉萨,我觉得就是瞎蒙加运气吧。

很多人都有家乡情结,比如heimodaoyx选了焦作,聊吧早晚出事选了沧州,czhan145选了梧州。今天比较有意思的是“176167902”,先老规矩用塔罗牌计算,信心满满今天2000球盾起步。之后她老婆一直闹着选澳门他没理睬,其实澳门当时选了也无妨是一张问答卡。快到一个小时后他开始怂了,表示达到2000球盾已经很满意了。之后22点到了第二条公开线索出现,165490291抢走头香后,他觉得1500球盾也可以。小王子是按照江河推测的,当时他想到的有长江、珠江和湘江,长江他觉得165490291中过之后几率不大了,然后自己几张卡片砸在珠江未果,还剩下湘江的长沙,最终一击命中。

囧囧的囧娃今年也可以大书特书一下,原本两张卡片起步的他,玩了一圈下来拿到五张卡片,其中包含一张藏宝图。咖啡名言:“我觉得其实球盾没那么重要,游戏体验才是最重要的”,但无数人表示还是球盾重要,囧娃真正诠释了这点,游戏体验做到极致。当时很多人觉得囧娃既然指定了南部藏宝图,但为什么之后反而再也不去南部了,这样古怪的行为也不难推测,就是南部没有3000球盾的城市,作为旁观者可以把它当成一个侧面线索。作为“卡牌大师”囧娃差点完成五种卡片的大满贯,五大区域囧娃一人去了四大区域独步天下,但也许就是因为去的地方太杂了,“一番操作猛如虎”,最后仅仅拿到了500球盾实在可惜。

【奖品清单】

【分档及线索】

公开线索:21点.《盗墓笔记》是五湖四海挖宝的经验合集,里面有记载,五大区域里中部宝藏价值整体最低,西部则均价最低(均价不算卡片)                                                        

22点.文学名著《避风塘》里提及,三座最高宝藏城市内或旁边都有知名江河                                                        

详尽线索:翻开《华夏志》精装版,里面赫然写着五大区域里南部宝藏价值整体最高,东部则均价最高(均价不算卡片)。一个区域里最多只有一座最高宝藏城市 ,城市名字皆为两个字。                                                        

简略线索:翻开《华夏志》简装版,里面赫然写着一个区域里最多只有一座最高宝藏城市 ,城市名字皆为两个字。                                                        

【地图及宝藏分布】

我们本来想开丹东,我说丹东有鸭绿江,,我去过好几次丹东,,正犹豫间,,小代抢先,,小放说等小代问出结果,,结果小代迟迟没有下注,,我们就犹豫丹东是不是没有大奖了,不然他怎么不选还二次提问,,然后,然后就没有然后了……
因为要出诊,还是用我值班室的电脑,,同事为支持我们参赛,非常速度的写完了病历,,接连出诊,导致我们一直手忙脚乱……
来自足球吧安卓客户端来自足球吧安卓客户端

然后我们回到扬州
小鱼说扬州两条大江大河啊,京杭大运河,长江
旁白,小放没理小鱼,专心在看地图)
小鱼又双叒叕(弱弱的嘟囔,扬州)
没理我,没理我,没理我,小放继续专心看回帖
……
来自足球吧安卓客户端来自足球吧安卓客户端

哈哈哈,今天结束了,我来说下我为什么选拉萨啊,首先第一次参加这个活动肯定没啥经验,那么多区域有时候不能想太多,所以我肯定以家乡为坐标来考虑,拿到的线索是每个区域最高宝藏只有一座两个字,那么西部的什么乌鲁木齐、呼和浩特、六盘水就肯定排除掉。两个字的就以成都为坐标来考虑,首先比价咖啡的老巢,因为我知道南京因为目标太明显肯定是极端型的要么低、要么高,让人防不胜防,比价后成都高于南京,那南京肯定是偏低;然后马上问答成都区间,取中间区间可供选择路线比较多,如果不是B区间,我就直接选成都,赌他是A区间,结果问答后成都正好是B区间,这就1000起步了啊,第一次参加的话,能拿1000也不错了啊。结果我就要选成都的时候,突然又起了风险偏好,再赌一把,成都既然是B区间,那么西部最高奖励就不会是成都啊,那选哪个呢,西部最有代表性的,除了成都在不是本地人的印象中第一反应肯定一个是西藏,一个是西安嘛,西安感觉和成都太同质化,所以不假思索的选择了拉萨,赌中了啊。
    后面观战了一晚上后啊,还是觉得自己出手早了哦,至少要等到第二条线索出来,再下手不迟啊。而且我都弄完了才知道大奖只有3个。。。我以为每个区域都有一个哦,哈哈,没经验啊。随便说说囧娃啊,我一直暗示他选个家乡不错了,结果他选了个西宁,我百思不得其解啊,西部2500都没了 均价又最低,还在西部选啥啊,而且当时第二条线索已经出来了,估计是卡片拿多了,眼睛看花了吧 哈哈。

于小鱼 发表于 2019-5-4 21:49
我们本来想开丹东,我说丹东有鸭绿江,,我去过好几次丹东,,正犹豫间,,小代抢先,,小放说等小代问出 ...

因为小代用丹东和拉萨2500比,我告诉他丹东大,所以他百分百知道丹东是最大奖

结果后来小代说信息没收到。。。。。

于小鱼 发表于 2019-5-4 21:49
我们本来想开丹东,我说丹东有鸭绿江,,我去过好几次丹东,,正犹豫间,,小代抢先,,小放说等小代问出 ...

等于小代用卡比较丹东的一刹那,你们就已经没有机会了

必须要赶在小代对丹东用卡之前,你们还有机会