足球吧

今日立春

今日立春,给大家介绍一下春饼
科普:吃春饼是中国民间立春饮食风俗之一。在一些地区(东北、华北等地区)立春有吃春饼的习俗, 是面粉烙制的薄饼,一般要卷菜而食。最早,春饼与菜放在一个盘子里,成为“春盘”。宋《岁时广记》引唐《四时宝镜》载:“立春日食萝菔、春饼、生菜,号春盘。”从宋到明清,吃春饼之风日盛,且有了皇帝在立春向百官赏赐春盘春饼的记载。明《燕都游览志》载:“凡立春日, ( 皇帝 ) 于午门赐百官春饼。”到清代,伴春饼而食的菜馅更为丰富。人们备上小菜或各式炒菜,吃春饼时随意夹入饼内。立春吃春饼有喜迎春季、祈盼丰收之意。

从网上找了一些图片
超薄的蒸饼,做这个真的很厉害,一张能接出来两三张薄饼,饼做的越薄越好,薄的甚至透明,真的需要一定的手艺,不方便卷菜了,我妈蒸的就比较厚…

然后卷菜,现在一般是炒菜,像合菜,三丝,冷菜像葱丝,黄瓜条这些都可以卷起来吃,有天我发的帖子球吧好友问我那个青菜是生吃,对,就是生吃,东北有道著名的菜叫“蘸酱菜”,大酱蘸万物啊,北方的大酱绝对是灵魂的存在,因为不同于南方,在北方,生菜,香菜,黄瓜,水萝卜,白菜,那天我吃的是婆婆丁(就是蒲公英,超苦,降火效果不错,比其他蘸酱菜价格稍贵),这些都是可以生吃的,可能跟南北水土环境有关。我老家这出名的有宝泉岭大酱,濮存晰代言的,是当年他下乡的地方,物美价廉。小时候,很多人家都会做黄豆酱,我姥姥每次都会做一大水缸的大酱,然后分给左邻右舍亲朋好友…
在温州有家东北风,无论是从味道还是份量,这家店的东北菜做的是相当温州,有道京酱肉丝卷饼的,跟春饼类似可能名字不同,味道也很一般。

我去过很多南方的城市,北方有些经典的食材真的在南方没有,就算有的也不一样,正所谓“橘生淮南而为橘,生淮北则为枳”。比如南方卖的东北大米,真心一般,我们家的散米都比南方的大米好吃(ω)嘿,在天津的时候,第一次见圆圆的茄子,老家很少见,因为正经的紫茄子就非常好吃,圆茄子没有茄子味儿,而在南方多是细长的茄子,跟没发育好一样,或者卡茄。北方的油豆角南方也没有,像南边一般是豇豆角,豌豆,各有风骨吧,反正感觉我们这的油豆角炖排骨,是绝对的硬菜。桂林中山中路那有家卖东北食品的店,能淘到很多北方食材…
如果不是这样一个时候,肯定要出去吃春饼的,我们大鹤岗很多店春饼做的都很不错。代替品只能吃烙饼,这次回老家后,发现我妈做饭水平直线下降,先后做砸了锅包肉,拔丝地瓜,烤饼…不过今天的饼一定要点赞了,饼好不好,发面是关键,我一直不习惯吃烫面饼,这种发面饼真的超级好吃
红糖饼,可以清晰的看出饼已经起了泡泡
这个山桔梗,我舅用辣白菜的料纯手工制作,北方的算咸菜小吃吧,我已经十多年没吃过了,
立春,是春的希望,新的开始,万物从此复苏,万物生长,而这也是我回来后下的第二场雪,
温度也到不了过去的寒冷程度,雪也很难到小时候能打雪仗,堆雪人,满地打滚的厚度,在外面喘口气恨不得都能结冰,每到冬天的时候,冰淇淋都是在外面摆地摊卖的,一箱一箱的,冻梨冻柿子(虽然我不吃),冰糖葫芦,大家一起吃着火锅唱着歌…
小时候一直盼着长大,总想成为大人,而慢慢长大后,发现又好像失去了很多,曾经的无忧无虑和快乐,但是小时候又没觉得多快乐,可能就是不懂珍惜吧。追忆曾经,或许总是美好的。

总之,祝大家健康,立春快乐,吃饼快乐!
来自足球吧安卓客户端来自足球吧安卓客户端